Защита лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Ратифицировав Конвенцию ООН против коррупции,Российская Федерация обязалась принять данную Конвенцию за правовую основу для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции. поэтому защита указанной категории лиц является важнейшей задачей государства. В примечаниях к нормам федерального законодательства, а также в некоторых подзаконных актах, раскрываются гарантии защиты, предоставляемые государством.
Так, согласно ч.4 ст.9 ФЗ от 25.12.2008 №273 «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных нарушений, непредставление сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2013 №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального Закона «О противодействии коррупции»» установлен особый порядок применения мер, в том числе дисциплинарного характера, к лицам,сообщившим о фактах коррупции. согласно данному порядку рассмотрение вопросов привлечения лиц, замещающих должность в государственном органе. Центральном Банке РФ, Пенсионном Фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского характера, в государственной корпорации (компании), иной организации, созданной на основании федеральных законов, организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральным государственным органом, сообщившему в правоохранительные или иные государственные органы или СМИ о ставших ему известными фактах коррупции, меры дисциплинарной ответственности применяются (в случаях совершения этим лицом в течении года после указанного сообщения дисциплинарного проступка) только на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению с возможностью участия прокурора.
Кроме того, лицам. намеревающимся сообщить о фактах коррупции федеральными и региональными исполнительными органами государственной власти. и подведомственными им учреждениями, юридическими бюро, органами прокуратуры и другими организациями оказывается бесплатная юридическая помощь, а также в случаях нарушения законных прав и интересов граждан в связи с такими сообщениями.
Следующей гарантией является освобождение лица от уголовной ответственности за сообщение о факте дачи взятки и посредничестве должностному лицу. Это очень действенная мера для лиц, которые осознали последствия совершенного ими преступления и готовы сотрудничать со следственными органами.
Федеральным законом от 03.08.2018 №298 в КОАП РФ внесены изменения, согласно которым от административной ответственности освобождается юридическое лицо, в интересах которого давалась взятка или коммерческий подкуп. если руководство данного юридического лица способствовало выявлению данного правонарушения.
Также для лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях, по их заявлению может быть рассмотрен вопрос о государственной защите как участника уголовного судопроизводства.
Таким образом, необходимо отметить. что российское законодательство в сфере противодействия коррупции сформировано, что предполагает последовательное соблюдение принципов системности и комплексного подхода к регулированию общественных отношений, направленных на защиту лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях и преступлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *